Невесомое очарование техники фриволите

0

Подыскиваете себе яркое и модное хобби? Почему бы не обратить внимания на такое увлекательное занятие, как плетение фриволите.

Этот вид рукоделия способен вызвать интерес как и среди взрослых женщин, так и у молодых девушек. Эффектные стильные украшения, выполненные в этой технике, выглядят просто потрясающе, привлекая внимание своей воздушной легкостью.

История искусства

Родина рукоделия – Восток. Упоминания о таком занятии, как узелковое плетение, встречается в исторических хрониках Древнего Египта и Китая. Постепенно плетение кружев завоевывает Африку и Западную Европу. В Италии и Франции невесомые кружевные воротнички и манжеты, сплетенные в технике фриволите, стали модным акцентом в начале восемнадцатого века.

До России техника добралась только в начале девятнадцатого века. Название искусства взято из французского лексикона и ассоциируется с привлекательной легкомысленностью, воздушностью. Сегодня фриволите переживает новый подъем, набирая популярность в качестве техники для создания элементов декора и аксессуаров.

Особенности плетения

Фриволите – это работа с челноком и нитями. Особая техника позволяет соединять отдельные элементы в единую композицию, создавая потрясающие произведения искусства. Плетение позволяет изготавливать кружевные скатерти, элементы одежды и обуви, предметы интерьерного декора, аксессуары и украшения. В качестве достоинств подобного хобби можно рассматривать следующие аспекты:

  • Никаких особых секретов и многолетнего опыта. Заниматься плетением могут даже дети. Обучиться азам кружевного плетения можно довольно быстро.
  • Никакой предварительной подготовки. Для занятий плетением не требуется специальное рабочее место или громоздкий инструмент. Разместиться с нитками можно в любимом кресле, на скамье в саду или за компьютерным столом.
  • Минимальный расход материала. Такой подход экономит средства и существенно расширяет возможности для создания потрясающих, уникальных вещей.

Инструменты для занятий фриволите

Занятия рукоделием потребуют следующих инструментов:

  • Нить. Здесь не существует никаких ограничений. Любой цвет и фактура, любая толщина нитки – главное, чтобы выбранный материал нравился. Все зависит исключительно от желаний и предпочтений рукодельницы.
  • Челнок. Это основной инструмент, который можно купить в магазинах с фурнитурой или нитками. Разнообразие размеров, форм и материалов может заставить растеряться. Размер инструмента подбирается в соответствии с толщиной нити, а материал, из которого изготовлен челнок – это исключительно предпочтения рукодельницы (популярностью пользуются деревянные, пластиковые и даже стальные инструменты).
  • Крючки и иглы. Это дополнительный инструмент, который потребуется для скрепления деталей и сокрытия остатков нити. Кстати, различаются некоторые техники фриволите, когда плетение создается исключительно посредством иглы.
  • Дополнительная фурнитура. В данном случае выбор зависит от вида будущего изделия. Возможно, потребуются бусины, бисер, застежки и многое другое.

Процесс плетения отлично успокаивает нервы и может использоваться как оригинальное средство отдыха. Проявив фантазию, можно создавать эксклюзивные бусы, серьги, браслеты, елочные игрушки, праздничные украшения и так далее.

Кроме того, вещь, созданная своими руками – это всегда модно и стильно.



Обсуждения

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать