Худеем просто - гречневая моно-диета

0

Среди широчайшего разнообразия диет неизменной популярностью пользуются моно-диеты. Суть подобного метода заключается в выборе ключевого продукта, который будет употребляться в пищу на протяжении какого-то времени, заменяя полноценный рацион.

Самая простая моно-диета – гречневая. Это не краткосрочная методика. Гречневую кашу придется есть 14 дней, но результаты того стоят.

Приготовление каши и меню моно-диеты

Гречневая каша готовится следующим образом: крупа заливается кипятком, закрывается и заворачивается теплым одеялом или большим полотенцем. Варить крупу, добавлять соль, специи, овощи нельзя. Каша «настаивается» порядка двух часов (можно оставить на ночь и приступать к диете на следующий день).

Обычно в первый день хватает 0.5 килограмм крупы (в последний день хватит и 100 грамм каши). Можно запаривать как всю кашу сразу, так и порциями – это на личное усмотрение каждого. На полкило крупы потребуется полтора литра кипятка.

В качестве дополнения может использоваться кефир. В сутки можно употреблять не более одного литра 1% кефира.

Никаких ограничений в количестве воды. Также допускается зеленый чай, а вот от кофе лучше отказаться.

В конце диеты в кашу можно добавлять сухофрукты. За две недели каша способна надоесть даже самым яростным приверженцам крупы. Гречку можно разбавить черносливом, курагой, яблоками или изюмом (порядка 5-6 штучек на тарелку каши).

Преимущества гречневой диеты

Главными достоинствами моно-диеты выступают следующие факторы:

  • Потеря веса более семи килограмм. Довольно часто встречаются случаи, когда уже за первую неделю такого питания теряется порядка 10 килограмм лишнего веса.
  • Гречневая каша содержит высокий уровень клетчатки. Соответственно, во время диеты максимально эффективно очищается кишечник и печень.
  • Никаких ограничений на съеденную кашу! Мисочка на завтрак, половинка тарелочки на обед и остаток кастрюли на поздний ужин – все на ваше усмотрение. Кушайте в любых количествах и в то время, которое вас устраивает. А в качестве приятного дополнения послужит стакан кефира к ужину.
  • Правильное соблюдение гречневой диеты позволяет существенно улучшить внешний вид, эластичность кожи, сделать ногти более прочными и забыть о ломкости волос. Растительный белок, содержащийся в гречке, нормализирует обмен веществ.
  • Уменьшение целлюлита. Никогда не верьте громким заявлениям о том, что диета способна избавить от живота или слишком объемных боков. Организм не может худеть «частями». Гречневая диета – это потеря веса, уменьшение целлюлита в области живота, талии, бедер, а также в зоне груди, рук, шеи (будьте готовы к тому, что существенное изменение веса повлияет и на размер груди).

Эффективность гречневой диеты можно проверить следующим образом: первые дни будут сопровождаться такими симптомами, как вялость, приступы апатии, слабость, проявления агрессии. Это нормальное явление – естественная защита организма на потерю жировой массы. Вот если этих ощущений нет – диета не идет на пользу и не оказывает нужного влияния.

Буквально на третий-четвертый день можно почувствовать прилив сил и легкость. Настроение подымается, хочется улыбаться и обнять весь мир. Главное – не расслабляться раньше времени и не позволять себе «маленькие слабости».

Ограничения

Приступая к диете, нужно понимать, что рацион и привычный режим нужно ограничивать. В первую очередь нужно отказаться от следующих продуктов:

  • Никаких сладостей и мучных изделий. Нужно забыть о любимых бисквитах к утреннему кофе, о конфетах, пирожных и прочих радостях жизни.
  • Ничего жирного и жареного. Во время диеты стоит вычеркнуть из меню различные фаст-фуды, полуфабрикаты, маринады и разнообразные калорийные шедевры.
  • Полное исключение алкоголя. Спиртные напитки – это негативное влияние на обмен веществ.

Естественно, возвращение к привычному образу жизни после окончания диеты – это не наш подход. Оторвавшись от надоевшей каши и набросившись на пирожные, вы наберете сброшенный с таким трудом вес буквально за месяц. Нужно заранее сродниться с мыслью, что дальнейший рацион питания будет кардинально изменен.

Сама диета немало поспособствует этому. За две недели на гречневой каше организм привыкнет к отсутствию аппетита.

Противопоказания

Противопоказания, в большинстве случаев, такие же, как и при любой диете. Резкое и кардинальное изменение привычного образа жизни и рациона – это всегда стресс для организма. Перед гречневой моно-диетой рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Такой рацион противопоказан в следующих случаях:

  • Нельзя садиться на диету во время беременности.
  • Диета противопоказана при гипертонии.
  • Регулярные высокие физические нагрузки (для профессиональных спортсменов разработаны универсальные методики снижения веса).
  • Почечная и сосудистая недостаточность.
  • Наличие хирургических вмешательств на органах брюшной полости.
  • Диабет.

Диету нельзя увеличивать по срокам.

Обсуждения

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать